大牛会员立即开通
贵宾会员立即开通
荣耀会员立即开通
超级会员立即开通
至尊会员立即开通
开启左侧

[建筑合集] 平湖四季:一座文化广场的内涵还原|建筑设计|空间/建筑|空间印象sidd

[复制链接]
符云露 发表于 2016-11-3 18:20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
上一期阐述了浙江平湖商业文化广场的改造设计理念,今天来讲一讲空间印象如何从具体的规划设计上,营造“亲水”和“开放”的广场氛围。
今天的主角——平湖商业文化广场原本是一栋外立面陈旧过时的商业广场,没有什么视觉焦点,建筑封闭性太强,没有亲水的氛围,功能单一。空间印象的改造目的,在于保留原有建筑结构的基础上,将它改造得更精神,更有活力。
名称的变革
在“平湖四季文化广场”里,品牌策划师淡化了商业的概念,在名称中增加了“四季”二字,寓意为湖边四季,希望这个地方能成为居民一年四季的寻常活动场所。如此一来,它更关乎人文,贴近世态。
增加四大观景区域
建筑原有曲线是优美的,原有建筑像展开双翅准备起飞的鸟,外型本身很有活力。针对忽略居民对环境的参与感偏弱的问题,设计师增加了观景台和塔楼,如此一来,建筑不仅承担了功能性,还从观赏性和体验性上有较大提升。我们考虑的是,你在室内被消费主义文化淹没之余,略走几步,都能抽身出来体验自然之美。
为了把平湖四季改造成当地地标性建筑,本案稍加利用了亭台水榭的概念。江南水乡,亭台水榭,交错其间。在商场左翼,设计师添加了两层半的类三角形露天平台,引导视线朝向湖中心,便于眺望迷人的湖景;
在建筑中心点的观光电梯旁,增加两层观影廊道,视线朝向与三角露台相反的另一片湖景区域;
右翼商场中心位置,增加镶嵌式玻璃观景走廊,时尚而现代的造型让整个建筑的外立面活泼起来;
右翼末端,设计师利用玻璃天桥延伸商场三楼通道,在尾端筑起一座塔楼,与地面以扶梯相连,将人流从繁华街道引至另一边的亲水区。这样设计还有一个好处,便是让人行通道形成完整循环,减轻了原有电梯和楼梯的压力。
往昔,周末的商场熙熙攘攘,人群拖着疲惫的身躯缓缓前行。如果增设这些露台走廊,有效地分散商场人流,让整个建筑的功能变大了,外观变有趣了。还有楼顶的空中花园,或许会成为放天灯、办聚会的新场地。
让地面广场“广场化”我们不仅仅赋予主体建筑活力,同时也考虑到地面广场规划的实用性和人文性,让它不只是徒有“广场”之名,却无广场之容貌。
改造后,要让“广场”概念深入人心
原来的楼房淹没在各种酒店KTV招牌的嘶叫声中,哪里会有人把它与“广场”二字联系起来?如今统一名称,并在广场左侧入口处,以一块形象墙安置广场名称,与建筑楼体的LOGO字样相互映衬,起到加强记忆的作用。
在靠近商场的区域,沿着建筑走势设置人形通路,增加休闲桌椅和阳伞配置,让整个公共区域有了休闲游乐的功能。
在靠近湖边的区域,设置了绿化带,并且将停车位合理嵌入,兼顾环境效益,又保障了车流与人流的分开。
灯的处理
  原有建筑的外立面灯光嘈杂混乱,自家灯照自家门。如今,统一在主体墙壁上设置灯带,在需要突出广场logo和主要广告牌位安置射灯,合理穿插壁灯,最终,灯光变得多层次,营造出丰富的视觉形态和夜景氛围。
外立面材料选用
除了追求建筑空间的开放和活力,建筑外立面的视觉效果也要顺理成章地融入环境。我们尽量采用亲近自然的材质和色调,还自然风景名胜一份该有的古朴淡雅。
屋顶使用墨绿色的彩钢板,颇有山水园林的意境;主体Logo幕墙采用木纹铝合金,主要的商业区采用仿木纹砖,无论是材质或者颜色上,都容易唤起人对于原木、森林的记忆;
在唤起自然记忆的同时,设计师也考虑到建筑外观的时代感。所以,挑高的玻璃外窗、深灰色铁通门框带来了属于现代的干练和明朗,和都市应有的精致感.
作为一个商业兼文化中心的功能建筑,我们不可能退回去搭建草棚木屋,所以尽可能使用与自然气息相近的材质与颜色,是我们向自然致敬的一条小径。
        01785a5544b4470000019ae9209a1c.jpg
        0162405544b4480000019ae9bde959.jpg
        0158985544b4470000019ae9a54b3e.jpg
        014a755544b4470000019ae97bce51.jpg
        01867e5544b4470000019ae9e52781.jpg
        0122b45544b4470000019ae93e3879.jpg
        0109705544b4470000019ae9d4f3a5.jpg
        019f045544b4470000019ae9a2edaf.jpg
        01a2885544b4470000019ae92632c6.jpg
        0184f75544b4460000019ae98a425b.jpg
回复

使用道具 举报

 

精彩评论2

正序浏览
符云露 发表于 2016-11-3 18:20:27 | 显示全部楼层
 
上一期阐述了浙江平湖商业文化广场的改造设计理念,今天来讲一讲空间印象如何从具体的规划设计上,营造“亲水”和“开放”的广场氛围。
今天的主角——平湖商业文化广场原本是一栋外立面陈旧过时的商业广场,没有什么视觉焦点,建筑封闭性太强,没有亲水的氛围,功能单一。空间印象的改造目的,在于保留原有建筑结构的基础上,将它改造得更精神,更有活力。
名称的变革
在“平湖四季文化广场”里,品牌策划师淡化了商业的概念,在名称中增加了“四季”二字,寓意为湖边四季,希望这个地方能成为居民一年四季的寻常活动场所。如此一来,它更关乎人文,贴近世态。
增加四大观景区域
建筑原有曲线是优美的,原有建筑像展开双翅准备起飞的鸟,外型本身很有活力。针对忽略居民对环境的参与感偏弱的问题,设计师增加了观景台和塔楼,如此一来,建筑不仅承担了功能性,还从观赏性和体验性上有较大提升。我们考虑的是,你在室内被消费主义文化淹没之余,略走几步,都能抽身出来体验自然之美。
为了把平湖四季改造成当地地标性建筑,本案稍加利用了亭台水榭的概念。江南水乡,亭台水榭,交错其间。在商场左翼,设计师添加了两层半的类三角形露天平台,引导视线朝向湖中心,便于眺望迷人的湖景;
在建筑中心点的观光电梯旁,增加两层观影廊道,视线朝向与三角露台相反的另一片湖景区域;
右翼商场中心位置,增加镶嵌式玻璃观景走廊,时尚而现代的造型让整个建筑的外立面活泼起来;
右翼末端,设计师利用玻璃天桥延伸商场三楼通道,在尾端筑起一座塔楼,与地面以扶梯相连,将人流从繁华街道引至另一边的亲水区。这样设计还有一个好处,便是让人行通道形成完整循环,减轻了原有电梯和楼梯的压力。
往昔,周末的商场熙熙攘攘,人群拖着疲惫的身躯缓缓前行。如果增设这些露台走廊,有效地分散商场人流,让整个建筑的功能变大了,外观变有趣了。还有楼顶的空中花园,或许会成为放天灯、办聚会的新场地。
让地面广场“广场化”我们不仅仅赋予主体建筑活力,同时也考虑到地面广场规划的实用性和人文性,让它不只是徒有“广场”之名,却无广场之容貌。
改造后,要让“广场”概念深入人心
原来的楼房淹没在各种酒店KTV招牌的嘶叫声中,哪里会有人把它与“广场”二字联系起来?如今统一名称,并在广场左侧入口处,以一块形象墙安置广场名称,与建筑楼体的LOGO字样相互映衬,起到加强记忆的作用。
在靠近商场的区域,沿着建筑走势设置人形通路,增加休闲桌椅和阳伞配置,让整个公共区域有了休闲游乐的功能。
在靠近湖边的区域,设置了绿化带,并且将停车位合理嵌入,兼顾环境效益,又保障了车流与人流的分开。
灯的处理
  原有建筑的外立面灯光嘈杂混乱,自家灯照自家门。如今,统一在主体墙壁上设置灯带,在需要突出广场logo和主要广告牌位安置射灯,合理穿插壁灯,最终,灯光变得多层次,营造出丰富的视觉形态和夜景氛围。
外立面材料选用
除了追求建筑空间的开放和活力,建筑外立面的视觉效果也要顺理成章地融入环境。我们尽量采用亲近自然的材质和色调,还自然风景名胜一份该有的古朴淡雅。
屋顶使用墨绿色的彩钢板,颇有山水园林的意境;主体Logo幕墙采用木纹铝合金,主要的商业区采用仿木纹砖,无论是材质或者颜色上,都容易唤起人对于原木、森林的记忆;
在唤起自然记忆的同时,设计师也考虑到建筑外观的时代感。所以,挑高的玻璃外窗、深灰色铁通门框带来了属于现代的干练和明朗,和都市应有的精致感.
作为一个商业兼文化中心的功能建筑,我们不可能退回去搭建草棚木屋,所以尽可能使用与自然气息相近的材质与颜色,是我们向自然致敬的一条小径。
        01785a5544b4470000019ae9209a1c.jpg
        0162405544b4480000019ae9bde959.jpg
        0158985544b4470000019ae9a54b3e.jpg
        014a755544b4470000019ae97bce51.jpg
        01867e5544b4470000019ae9e52781.jpg
        0122b45544b4470000019ae93e3879.jpg
        0109705544b4470000019ae9d4f3a5.jpg
        019f045544b4470000019ae9a2edaf.jpg
        01a2885544b4470000019ae92632c6.jpg
        0184f75544b4460000019ae98a425b.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
 楼主| 符云露 发表于 2016-11-3 18:20:27 | 显示全部楼层
 
上一期阐述了浙江平湖商业文化广场的改造设计理念,今天来讲一讲空间印象如何从具体的规划设计上,营造“亲水”和“开放”的广场氛围。
今天的主角——平湖商业文化广场原本是一栋外立面陈旧过时的商业广场,没有什么视觉焦点,建筑封闭性太强,没有亲水的氛围,功能单一。空间印象的改造目的,在于保留原有建筑结构的基础上,将它改造得更精神,更有活力。
名称的变革
在“平湖四季文化广场”里,品牌策划师淡化了商业的概念,在名称中增加了“四季”二字,寓意为湖边四季,希望这个地方能成为居民一年四季的寻常活动场所。如此一来,它更关乎人文,贴近世态。
增加四大观景区域
建筑原有曲线是优美的,原有建筑像展开双翅准备起飞的鸟,外型本身很有活力。针对忽略居民对环境的参与感偏弱的问题,设计师增加了观景台和塔楼,如此一来,建筑不仅承担了功能性,还从观赏性和体验性上有较大提升。我们考虑的是,你在室内被消费主义文化淹没之余,略走几步,都能抽身出来体验自然之美。
为了把平湖四季改造成当地地标性建筑,本案稍加利用了亭台水榭的概念。江南水乡,亭台水榭,交错其间。在商场左翼,设计师添加了两层半的类三角形露天平台,引导视线朝向湖中心,便于眺望迷人的湖景;
在建筑中心点的观光电梯旁,增加两层观影廊道,视线朝向与三角露台相反的另一片湖景区域;
右翼商场中心位置,增加镶嵌式玻璃观景走廊,时尚而现代的造型让整个建筑的外立面活泼起来;
右翼末端,设计师利用玻璃天桥延伸商场三楼通道,在尾端筑起一座塔楼,与地面以扶梯相连,将人流从繁华街道引至另一边的亲水区。这样设计还有一个好处,便是让人行通道形成完整循环,减轻了原有电梯和楼梯的压力。
往昔,周末的商场熙熙攘攘,人群拖着疲惫的身躯缓缓前行。如果增设这些露台走廊,有效地分散商场人流,让整个建筑的功能变大了,外观变有趣了。还有楼顶的空中花园,或许会成为放天灯、办聚会的新场地。
让地面广场“广场化”我们不仅仅赋予主体建筑活力,同时也考虑到地面广场规划的实用性和人文性,让它不只是徒有“广场”之名,却无广场之容貌。
改造后,要让“广场”概念深入人心
原来的楼房淹没在各种酒店KTV招牌的嘶叫声中,哪里会有人把它与“广场”二字联系起来?如今统一名称,并在广场左侧入口处,以一块形象墙安置广场名称,与建筑楼体的LOGO字样相互映衬,起到加强记忆的作用。
在靠近商场的区域,沿着建筑走势设置人形通路,增加休闲桌椅和阳伞配置,让整个公共区域有了休闲游乐的功能。
在靠近湖边的区域,设置了绿化带,并且将停车位合理嵌入,兼顾环境效益,又保障了车流与人流的分开。
灯的处理
  原有建筑的外立面灯光嘈杂混乱,自家灯照自家门。如今,统一在主体墙壁上设置灯带,在需要突出广场logo和主要广告牌位安置射灯,合理穿插壁灯,最终,灯光变得多层次,营造出丰富的视觉形态和夜景氛围。
外立面材料选用
除了追求建筑空间的开放和活力,建筑外立面的视觉效果也要顺理成章地融入环境。我们尽量采用亲近自然的材质和色调,还自然风景名胜一份该有的古朴淡雅。
屋顶使用墨绿色的彩钢板,颇有山水园林的意境;主体Logo幕墙采用木纹铝合金,主要的商业区采用仿木纹砖,无论是材质或者颜色上,都容易唤起人对于原木、森林的记忆;
在唤起自然记忆的同时,设计师也考虑到建筑外观的时代感。所以,挑高的玻璃外窗、深灰色铁通门框带来了属于现代的干练和明朗,和都市应有的精致感.
作为一个商业兼文化中心的功能建筑,我们不可能退回去搭建草棚木屋,所以尽可能使用与自然气息相近的材质与颜色,是我们向自然致敬的一条小径。
        014fe55544b4460000019ae9b97417.jpg
        01bffa5544b4460000019ae95fbbdc.jpg
        0174e35544b4460000019ae98e4642.jpg
        0197465544b4460000019ae99f9601.jpg
        0155405544b4460000019ae97acce1.jpg
        019b375544b4450000019ae9952b81.jpg
        0136445544b4450000019ae9f4bb5e.jpg
        01bd8e5544b4450000019ae93b1d3c.jpg
        01649a5544b4450000019ae94cb1a7.jpg
        017cbc5544b4450000019ae926f4ba.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

排行榜

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

全国服务热线:

4000-000-000

公司地址:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

运营中心:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

邮编:518000 Email:40044181#qq.com

Copyright   ©2008-2021  图站Powered by©Discuz!技术支持:迪恩网络    ( 粤ICP备15062185号 )