大牛会员立即开通
贵宾会员立即开通
荣耀会员立即开通
超级会员立即开通
至尊会员立即开通
开启左侧

[名师建筑] 加州山景城谷歌新总部提案(Google North Bayshore)BIG +Thomas Heatherwick建筑设计案例

[复制链接]
4mik48u92m 发表于 2017-2-18 16:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
aca2a0601f2dfccdd3fb3866fa93e0a8.jpg
08175a186cc79ea975430169bfc0a0f0.jpg
12362cac31f713d6a7ebe599d47de2a9.jpg
7cb85ef7f60cd9e398cadc1aa91aabb2.jpg
f0f69ca75234379cdbcda7c60a5c548d.jpg
21d5fcfca638198585cb3f9001a3d8c6.jpg
59236c499ec5eb063abbceb5d2a2e5d1.jpg
b3f8debaa7e05cbc2fd5c338ac599cfb.jpg
342e293df6e3add8e4015a4050e66793.jpg
51b71f5cfaf8af6554b2b9c83f8f0a7a.jpg
e867d20a7843cbd28e19e6c74eac3b12.jpg
5e7aa236f99812af37d885ff9c6464ee.jpg
51787aaac805a986b16b107b26c188e9.jpg
ac2d4a97f2b1ec96cae023ce5a0c429b.jpg
        项目概况:
建筑设计:BIG + Thomas Heatherwick
地址:美国加州山景城(MOUNTAIN VIEW, USA)
业主:google
该案例有相关视频:点击查看
项目简介:
继Apple和Facebook之后,Google也将始计划扩建新的总部园区,并于上月揭露最新总部设计蓝图。相信很多人都已经在网路上看过Google在各国的创意办公室,而作为Google总部,更是不能简单带过,位于加州山景的Google总部园区委托丹麦建筑师Bjarke Ingels与英国建筑师Thomas Heatherwick这两名以夸张设计风格而着称的建筑师共同合作,将总部改造为智慧型绿建筑,墙壁、天花板以及地板都可以调整重组,景观还能随心情改变,虽然方案中的许多部分,靠当今仍无法技术达成,设计师们需要不断地创新克服现有困难,但他们仍抱持希望将在2020年能打造出第一个街区。
Google新的总部园区原占地400万平方英尺(约11万坪),计画新增250万平方英尺(约7万坪),大到像一座「Google城」空间中包括一超大型透明玻璃、流线未来感的顶棚覆盖园区,让空间由传统的建筑元素如墙壁、窗户与天花板中解放,除了可以更好地利用自然光,还能调节气温、污染与音量。建物群除了有跑道、自行车道、停车场以及咖啡馆、餐厅和商店等,了因应公司的新理念「大自然之中工作」,还规划了12公顷绿地,拥有植物、动物和各种自然景观,彷彿一座「生态公园」,希望能彻底打消城市建筑和自然环境之间的界限。
为了因应现代社会的快速变化,总部将被打造成一座「随插即用型建筑」(「随插即用」指在电脑上加上一个新的外部装置时,能自动侦测与配置系统的资源,而不需要重新组态或手动安装),依靠一些可轻松移动的轻质区块式建筑结构,一个团队的办公室可以装载至车辆随后转移至总部的另一位置,具体取决于这一团队将与哪些其他团队开展合作,整个空间变得像一套巨大的家具组件,可以自由组合。
Google的房地产副总裁David Radcliffe表示,其实公司的构想相当简单,就是希望建筑能像APP一样,需要时就能即时更新、做出改变;根据设计方案,Google总部园区会采用预制化构件再组合安装的方法建造,在建筑材料的选择上,设计公司也会选择新型材料,以保证建成后的房屋在日后可以被轻松拆卸和移动,也是为了未来可能在基地旁购入新的地块继续兴建而预作打算。
目前Google在山景城有二万多员工,新总部落成后,新增加的一万名员工人数,是否为山景城带来更拥挤的交通和住房问题,已经在山景城引起讨论。 Google所在地美国山景城的议会担心,越来越壮大的谷歌会给整个城市带来更多问题,并有可能取代议会成为城市的主宰。另外,山景城还担心,随之而来的住房激增,除了会让当地房价高涨,也对生态产生危害。
但Google说明,未来的新总部会相当「敦亲睦邻」,住在附近的人都能使用新建筑,这里会是散步或周末打发时间的好去处,透明的「帐篷」会被盖在建筑体与户外区域的上空,在保证自然采光和通风的基础上,来调节气候对「灵活建筑」的影响,也增强建筑和自然的一体性。同时将特地留下30英亩(约3.6万坪)的公园与绿地,雷德克里夫也强调要与社区结合,将会提供多条自行车道,以及向当地店家招商;同时也要促进生态环境,加强保护穴鸮栖地、拓展河床等。
(以下为英文翻译)
最新发布的效果图详细展示了位于加州山景城的谷歌新总部。丹麦BIG建筑事务所和英国托马斯·赫斯维克工作室通力合作完成了这处占地面积达316000平方米项目的总体规划设计。该工程标志着谷歌这个跨国公司第一次从零开始建造综合体。
该项目并未采用固定的混凝土构造,而是采用了轻型块状结构,这样可以根据未来的使用需求进行改变。大型透明屋盖覆盖整栋建筑,控制着内部气候,同时能够保证自然采光和通风。各式各样的树木、咖啡馆和骑行道路穿梭其中,贯穿在整个结构之中,模糊了建筑与自然环境之间的界限。
“该项目不仅仅是一处办公空间,它同样也可以与当地社区一起发挥更多作用”,谷歌房地产副总裁davidradcliffe先生阐述道。“我们在项目中增加了许多自行车道和零售店,例如适合当地商业的餐馆。我们也希望为独特的当地环境带来新的生活,从改善猫头鹰栖息地到拓宽小溪河床。”
“我们在世界范围内找寻特殊的建筑师,希望他能够带来真正的不同”,radcliffe先生继续说道。“我们认真挑选出了这两家同行业中一流的设计事务所。”
“当我们在山景城会面时,我就在想能够与谷歌合作一定非常有趣,谷歌总是会去追求更具创造性的东西,而且绝对超出我们的想象”,比亚克·因格尔斯说道。
“当你来到谷歌大学你会发现许多树木,” 托马斯·赫斯维克解释道,“但是车辆所需的道路和基础设施却不断的对这一切进行着破坏,这倒是让树木看起来像是城市家具。”
“一切仿佛都变成了停车场,” 因格尔斯继续说道。“因此我们试图去改变这一切,去重新创造一些原本就属于这里的自然属性。将你现在看到的停车场转变成为自然景观,在这里不论室内还是室外你都能发现茂盛的绿色植被。”
(本文贡献方:archdaily,archicake daily,designboom,archcollege;组织:图站建筑案例)
        images have been released detailing google’s new headquarters located in mountain view, california. the vast 316,000 square meter masterplan is the collaborative work of danish firm bjarke ingels group and the british studio of thomas heatherwick. the announcement marks the first time that the multinational corporation has built a complex from scratch.
instead of constructing immoveable concrete buildings, the proposal comprises lightweight block structures which can be moved to accommodate for future use. large translucent canopies cover each site, controlling the internal climate while letting in daylight and ventilation. a variety of trees, cafés, and bike paths weave their way through these structures, dissolving the boundaries between the built and natural environment.
‘this project is about much more than just office space; it’s about doing more with the local community as well’, explained david radcliffe, google’s vice president of real estate. ‘we’re adding lots of bike paths and retail opportunities, like restaurants for local businesses. we also hope to bring new life to the unique local environment, from enhancing burrowing owl habitats to widening creek beds.’
‘we scoured the world looking for a special architect who could really do something different’, continued radcliffe. ‘we really got down to what we believe are the two best in class.’
‘when we met each other in mountain view we thought it would be interesting to work with each other, and google, to come up with something that would be much more creative than anything we could have come up with ourselves’, said bjarke ingels.
‘when you visit the google campus there are lots of trees,’ notes thomas heatherwick, ‘but there’s this constant undermining of that by the road system and the infrastructure required for all of those cars. it feels like trees are street furniture.
‘everything has turned into parking lots,’ continues ingels. ‘we are trying to reverse this process and recreate some of the natural qualities that have been there in the first place. to transform the sea of parking that you find today, into a natural landscape where you will find an abundance of green outside, but also inside.’
回复

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

排行榜

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

全国服务热线:

4000-000-000

公司地址:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

运营中心:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

邮编:518000 Email:40044181#qq.com

Copyright   ©2008-2021  图站Powered by©Discuz!技术支持:迪恩网络    ( 粤ICP备15062185号 )