大牛会员立即开通
贵宾会员立即开通
荣耀会员立即开通
超级会员立即开通
至尊会员立即开通
开启左侧

[名师建筑] 法国巴黎综合理工学院新学习中心竞赛头名方案(Ecole Polytechnique Learning Centre in Paris)Sou Fujimoto

[复制链接]
vqifbzuwwz 发表于 2017-2-18 16:19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
c98ac489f415369f6fa8dd9f50df78d3.jpg
ecd125648b5b64bf62b3dc899d17ac9d.jpg
f986cdf0f55238004bf1cf46e3aba1c8.jpg
e18b880ec07b2af8b8f8ae80c1aa8741.jpg
5ad9923645e4dc171c805360622129ee.jpg
969357449a9cc8431ab8f9ef6dfaa1ff.jpg
c6234fccf60f54e2603d5911a8d32d91.jpg
efd5a970600a8b1851e5f52f2f2b6145.jpg
4881df6e5cb55e6ae135f3abec638c34.jpg
c3cd5de0e5cb7cc5f105267e250d86b4.jpg
87e5ee69359679e5cf32848c21c71b0e.jpg
55759faa19e15f57ccd3d984b0152144.jpg
c1aea1093e534d128e49360538f4bcd0.jpg
4c5ae2d5f9870389ab3804aa17ec3189.jpg
75d02f5ff827893a48e6d744e0230c8b.jpg
171b6397edb6b3cfe42f82f721f7a986.jpg
7b4e3a6f1ea77a4124ed16f8705bb805.jpg
85a65541e7c70b7c7006399a30804ae6.jpg
3add8c944f47add83df6d71a76def5a2.jpg
0da3b9fb97361223efe291823c01ba1a.jpg
89490216284741499842ed1b7b758ec0.jpg
e89c707e93f575086f90ae4b6c4a2ed9.jpg
675d9b7134864c6ed411bd4bcdeee9cf.jpg
5b4a9438356830d576b41a483b72a71b.jpg
0281defbb9fd5b2864c92eb207793122.jpg
d74b67040a48ef468f1583ad81e0d4d1.jpg
d3c83224acc98facc3529a34d3942251.jpg
3d0d9b97369fb0516f818f248279120e.jpg
4ed0ebb2ad9bbb93fd73c432f575d63e.jpg
f16aa26ee4d27adf04f53ab973f017b2.jpg
bade1c820cc0a895fde82b3df4eeeb40.jpg
492d897ec243fb9f4ecb9e387fd1cd8d.jpg
e73336994f7d56cbedc44d687fc74d8b.jpg
77267d6036ebc842fbc9b606c30f47d4.jpg
a2243f494dfbaafecbe875530ae4ff4a.jpg
13dd0c920d811cfd522484d56e0f9489.jpg
efaa545687ed512d4dd0d38815642530.jpg
b72dbe523a089693aca9fa530b38e824.jpg
        区位
        项目概况:
建筑设计:Sou Fujimoto Architects,Manal Rachdi OXO architects,Nicolas Laisné Associés
地址:ESTACA Campus Paris-Saclay, D10, 78180 Montigny-le-Bretonneux
面积:10000.0 平方米
时间:2015
照片版权:Courtesy of Sou Fujimoto Architects, Manal Rachdi OXO Architects and Nicolas Laisné Associates
项目简介:
藤本壮介建筑设计事务所、Manal Rachdi OXO Architectes和Nicolas Laisné Associés公司赢得了巴黎-萨克雷大学内巴黎综合理工学校新学习中心的设计竞赛。 2015年3月16日,巴黎综合理工学校指定藤本壮介建筑设计事务所、Manal Rachdi OXO Architectes和Nicolas Laisné Associés公司为设计竞赛的获胜者,组织这次竞赛是为了在巴黎-萨克雷大学内建造巴黎综合理工学校新的学习中心。 这一行动旨在设计一幢单一建筑,巴黎综合理工大学、法国矿业-电信学校联盟、巴黎高科农业学院、国立高等先进技术学校、巴黎高科国立统计与经济管理学校和高等光学学校六所教育和研究机构可以在此共享学习项目。
一轮评审之后,四个候选设计团队进入决赛:藤本壮介建筑设计事务所、Manal Rachdi Oxo architects和Nicolas Laisné Associates设计团队,Atelier 2/3/4公司,Babin+Renaud和Chartier Dalix Architectes设计团队。藤本壮介建筑设计事务所,Manal Rachdi Oxo architects和 Nicolas Laisné Associates 设计团队领导的项目因其对周围环境开放度、透明和多孔通透而具吸引力。建筑物的玻璃正面覆盖有一张宽敞的顶篷,植被涌入内部空间,因而模糊了内外部界限。 六所学校都属于巴黎-萨克雷大学,作为一种联合的象征,学习中心成为一个汇聚点,被认为是邻近景观项目特点的延伸。
这栋建筑占地大约10000平方米,建造预算是3250万欧元,式样各异的空间将容纳150名员工,欢迎2000名学生。除了几个演讲厅和众多教室外,还创造了致力于创新型教学的空间。“远程学习房间”、以及诸如“盒子工作”或“项目房”等视频会议和协作工作空间将会最大地优化这一环境,这一环境中里有一种以互动和数字化工具为重点的教育体系。这栋建筑里还有一个自助餐厅区和休闲区,是意外的惊喜,因为紧靠着的就是巴黎综合理工学校的研究实验室。
建筑概念:灵活性,混合型和开放性
学习中心向前面的一个带形公园开放,与自然融合。在内部,开阔的中庭里生长着明亮的植被,一些走道和楼梯为老师、学生和参观者创造了许多非正式的集会或工作空间。这些平台,“自发形成的梯形座位区”和教室集合在一个屋檐下,在与自然的亲密接触中既提供了互动又具有隐私。人们不会再在走廊里擦身而过,而是在生动的场所,在沐浴着柔和光线的,有着令人惊讶和不断变化的风景的独特空间里会面。学习中心宽大的透明外表西面向“绿地”开放,那是一片开阔的铺着草坪长有一些树木的公共空间。这栋建筑因此被视为一个开放的空间,展示着在它中心发生的活动,并在未来成为邻近地区的一个建筑和学术象征。
学习中心将很快在巴黎综合理工学校当前的开发区中心建立起来,它将是巴黎-萨克雷大学城市学校改革的代表,这一改革刚进入运行阶段。大巴黎快线中地铁18号线为校园提供服务,校园将达到174万平方米的总计划规模。
项目其它信息:
Sou Fujimoto Design Team: Sou Fujimoto (partner in charge); Marie de France (project manager)
Manal Rachdi Oxo Design Team: Manal Rachdi (partner in charge); Traian Bompa, Helena Frigola (project manager)
Nicolas Laisné Associés Design Team: Nicolas Laisné, Dimitri Roussel (partner in charge); Margaux Desombre (project manager)
Consultants: EGIS Batiments
Bet Conception + Environmental Engineer: Frank Boutte Consultants
Acoustician : Lamoureux Acoustics
Perspective: RSI-studio, Manal Rachdi OXO Architects, Nicolas Laisne Associes
(本文贡献方:archdaily,Ecole Polytechnique, Bustler,gooood;组织:图站建筑案例)
        With an idea based on “flexibility, mingling and openness,” Sou Fujimoto Architects, Manal Rachdi OXO Architects and Nicolas Laisné Associates have been announced as winners of a restricted competition to design a new Ecole Polytechnique learning center at Paris-Saclay University. The winning scheme, chosen over four finalists, will consolidate six institutions under one roof: Ecole Polytechnique, Institut Mines-Telecom, AgroParisTech, ENSTA ParisTech, ENSAE ParisTech and Institut d\'Optique (IOGS).
“Opening up to the linear park in front, the Learning Center is invaded by nature,” describes the team, commenting on the design\'s intention to be an extension of the landscape. “Inside, a wide atrium is inhabited by the light vegetation and a series of walkways and staircases creating numerous informal spaces for teachers, students and visitors allowing new places to meet or work. These platforms, the ‘spontaneous amphitheaters\' and the classrooms are united under one roof providing promiscuity and privacy in an intimate relationship with nature.”
“People won’t pass each other in corridors anymore, but meet in vivid places, in a unique space bathed in soft light, with surprising and changing views,” adds the team. “The large transparent facade of the Learning Center opens to the West on the ‘Green,\' a vast public space covered by lawns and partly wooded. The building is thus seen as an open space revealing the activities taking place in its heart and stands as an architectural and academic emblem of the future neighborhood. ”
The 10,000-square-meter building will provide for 150 staff and welcome 2,000 students with programs ranging from lecture halls and classroom, to ”distance learning rooms,” collaborative project areas, a cafeteria and relaxation spaces.
回复

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

排行榜

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

全国服务热线:

4000-000-000

公司地址:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

运营中心:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

邮编:518000 Email:40044181#qq.com

Copyright   ©2008-2021  图站Powered by©Discuz!技术支持:迪恩网络    ( 粤ICP备15062185号 )