大牛会员立即开通
贵宾会员立即开通
荣耀会员立即开通
超级会员立即开通
至尊会员立即开通
开启左侧

[名师建筑] 西班牙格拉纳达银行总部(Caja Granada Saving Bank)阿尔伯托·坎波·巴埃萨(Alberto Campo Baeza)建筑设计案例

[复制链接]
bnyfmwjmdu 发表于 2017-2-18 16:20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
7d79f6c4702c0422e3106f84bea233c2.jpg
35467de56c26558329d315e930b891f6.jpg
495c40a1adf76dc1b2064ababab3afa3.jpg
f7bb34902686f953b2b8c62163fd8a76.jpg
723015eddd070af8cb0c472075699d96.jpg
6f15fa6c6aa320d59fc1d2c09e256dd8.jpg
df776006cece73c03977f15d983e5994.jpg
34bf5de1f2151c6eb6694ee6d148d302.jpg
0c6c45ee671780dc0defa60e265f60ef.jpg
d6eb6cf4f88ac8e47b86f0b9e5cfb6f3.jpg
d5d815a459963f21193bc5da6da2bec1.jpg
d3c37e87c38bfc7f8d48a9651135785e.jpg
a9b6cf9daaf9ee086d4c0b1506f77160.jpg
7e863a5fb032dbcb364c97700aef18bf.jpg
e7253301d565bf5c532efac5ee5d2592.jpg
da6775516f461a35ffdfd315b7ee49e7.jpg
c134cf0bf00043fb4b896beb0ea2aeaf.jpg
8e906b375fa416cb9f4b8e670123797b.jpg
867213e22179af075a27dfa381415adb.jpg
e7a799dd4ee2925cd2322205d6097afb.jpg
        项目概况:
建筑设计:Alberto Campo Baeza
设计团队:Gonzalo Torcal Fernández-Corugedo,Raúl del Valle,Tomás García Píriz
位置:西班牙格拉纳达
时间:2001
业主:Caja General de Ahorros de Granada
获奖:2004年欧洲最佳建筑奖
本案例有相关视频,点击查看
项目简介:
格拉纳达银行总部大楼位于格拉纳达城南郊,是这片新区中的标志性建筑。建筑由一个巨大的基座,和基座上57mX57mX37m的半个正方体主楼组成。主楼十一个中空的盒子。从平面上看,围合中间巨大正方形内庭的周围实体被分为两种:朝南“L”形的、进深15米的开放式的办公区域;和朝北“L”形的,进深9m的个人办公室部分。建筑平面由3mX3m的结构模数控制。朝南部分的外立面上均匀布置了3m深的格子,用以遮阳;朝向内庭的立面是落地的大玻璃。朝北部分由于没有直射阳光,外立面上的窗都按结构网络以单元形式布置,并贴着外皮。每个单元中窗的上下都是罗马Tivoli产的洞石(Roman Travertine);朝向内庭的立面上则是满铺的雪花石膏,雪花石膏面上均匀布置正方形的小窗洞。
内庭高8层,高度30m。四根直径3m,高达30m的素混凝土面圆柱支撑着顶棚。一个2层高贴着Tivoli洞石的实体贯穿在内庭中,实体内是报告厅。从剖面上看,来自天窗的光线沿对角线打在内同的雪花石膏面上,再被漫射到整个内庭中。雪花石膏面不但是反射板,它使弥漫在大厅里的光线带上了雪花石膏那淡淡的褐色,它半透明的质地还使内庭里的光线穿过石材透进北面的办公区域。傍晚,天窗上没有直射下来的光线时,内庭变得幽暗。此时建筑外的光线照亮北面办公室,再把雪花石膏板的背面带亮。从内庭里看,整个半透明的雪花石膏面成了金色的发光体,把内庭照亮。
这个设计中,坎波·巴埃萨进一步明确了他对光的理解。在对这座建筑进行说明的时候。他用“Impluvium”这个词来代指这座建筑中的内庭。Impluvium是古罗马住宅内院中接雨水的蓄水池。用这个词除了说明建筑内庭是一个光的容器之外,他把光比拟为水,更暗示了光被看成是一种流动的,人可以触摸得到的物质,而不是弥漫在空间中无法被把握的东西。这个“蓄水池”中巨大的圆柱与格拉纳达主教堂内的柱子具有相同的尺度。而顶棚上的天窗,天窗间网格状的结构无疑受到罗马万神庙的启发。建筑内外选用的材料Tivoli洞石和素混凝土更与万神庙的材料相配合。唯有雪花石膏是万神庙中没有的。“当雪花石膏块被光线照到的时候,它的边缘变亮并随即丧失了物质性。非常迷人的是,当它的边缘充满了光并丧失了物质性后,当边缘比石头其他部分更显得半透明的时候,它就把自己转变成光,它自身就成了光。”在这个“蓄水池”中,雪花石膏成了吸纳和储存光的材料,担当了将流动的光予以固化的责任。和达拉哥学校一样,格拉纳达银行总部大楼也有一个正方形的院子,只是这个院子是室内的。院子周围的实体可以理解为院子的围墙,只是有些“围墙”是半透明的,使光和建筑的空间完全交织在一起。
(本文贡献方:Alberto Campo Baeza官网,archilovers,王方戟,邓文君;组织:图站建筑案例)
        A large cube is built on top of a podium flanked by two courtyards.
The parking areas, archives and Data Processing Center are accommodated in this podium. Offices are arranged inside the cube on seven floors around the central interior courtyard. The cube was constructed on a 3 x 3 x 3m grid of reinforced concrete that in the roof serves as a light-gathering mechanism, the central theme of this building. The two facades to the south operate as a “brise-soleil” and, filtering this powerful light, illuminate the areas of open offices. The two facades to the north, serving the individual offices, receive the homogeneous and continuous light of this orientation and are closed to the exterior by means of a stone and glass cladding.
The central interior courtyard, a true “impluvium of light”, gathers the solid sunlight through the skylights and reflecting it on the alabaster surfaces of the walls of the dihedron open to the south increases the illumination of the open offices to the dihedron facing north. The roof rests on four huge columns of exposed concrete. Functionally, the building is compact, flexible and simple.
In short, it is a concrete and stone box that traps the sunlight inside in order to serve the functions carried out within this “impluvium of light”.
回复

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

排行榜

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

全国服务热线:

4000-000-000

公司地址:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

运营中心:深圳市龙华新区清湖硅谷动力4楼

邮编:518000 Email:40044181#qq.com

Copyright   ©2008-2021  图站Powered by©Discuz!技术支持:迪恩网络    ( 粤ICP备15062185号 )